Siguenos en Blogger "los monólogos de pedrito"

sábado, 30 de marzo de 2013

3-0. ¡Blanquiverdes al tren! (leído en minuto90)

El tren del ascenso no iba a pasar más por la ribera del Guadalquivir y el Córdoba no lo perdió esta vez. Fuentes, Fede Vico y Xisco compraron el billete con sus goles y, a la vez, tributaron un homenaje merecido como ninguno a Juanín, el mejor jugador de la historia del club, fallecido el martes. Contra el Sabadell, se preveía un duelo a vida o muerte. Así fue. Ambos contendientes sabían que sólo los tres puntos les permitirían seguir con sus sueños de Primera. Berges alineó a Alberto Aguilar en el centro de la zaga y a Fede Vico como extremo por la derecha. Por su parte, Carreras revolucionó su esquema, tanto en nombres -obligado por las bajas-, como en estilo -renunciando a sus señas de identidad-. El Córdoba avisó a los cinco minutos. Entonces, López Silva habilitó con maestría a Rennella, que pareció no estar preparado para el mano a mano que le brindaba su compañero. Ante la salida de Nauzet, trató de regatear, se hizo un lío y terminó por disparar contra la cara del guardameta, que incluso tendría que ser atendido. La temprarera ocasión, sin embargo, sólo supondría un oasis en medio de un desierto futbolístico. Ése es el decorado que buscó el técnico catalán con un planteamiento demasiado rácano. El Sabadell se limitaría a esperar su oportunidad a la contra y a enviar balonazos a Uli Dávila, un auténtico náufrago en medio de la nada. Se notaba lo mucho que había en juego. Casi no hubo fútbol durante el primer tiempo. Al Sabadell estuvo a punto de salirle el plan redondo. Apenas había llegado sobre la meta califal, pero en el 36’ pudo encontrarse con el 0-1. Un despeje de Alberto provocó una carambola que casi termina en las redes del arquero barcelonés. Y cuando el final más lógico a los primeros 45 minutos parecía el descanso, una buena jugada de Caballero sobre el vértice izquierdo del área visitante terminó en los pies de Fuentes, que desde el mismo perfil cruzó con un golpeo raso el balón para adelantar a los blanquiverdes en un minuto crucial. Un gol de los que dan vida. Quizás el más valioso de lo que va de temporada. A partir de ahora, cada uno lo será más que el anterior. Tuvo que estirarse el Sabadell y lo haría tras el asueto. Los nervios de unos y otros contagiaron incluso a la grada, que llegó a temer, cuanto menos, un final de infarto. Los catalanes se dejaron ver en las inmediaciones de Alberto García, que comenzó a tener trabajo. Uli Dávila sacó petroleo de alguna de las piedras que le llegaron. Con poco más, el Sabadell mantenía el pulso a un Córdoba tensionado en exceso. El rumbo del tren pudo cambiar radicalmente al paso por el minuto 70 a causa de una doble ocasión del cuadro visitante, que demostraba estar más metido en el encuentro que los blanquiverdes. El despiste de Rennella no tuvo castigo y, poco después, Fede Vico no perdonó. El canterano era seguro el futbolista con más ganas de marcar de cuantos saltaron al terreno de juego. Tenía que dedicarle un gol a su primer padre futbolístico, Juanín. Por eso llegó antes que nadie a un rechace de Nauzet, que evitó el gol de Xisco pero no el posterior remate del 29 califal. El 2-0 hundió al Sabadell, que antes de pensar siquiera en la reacción se topó de bruces con la sentencia, obra de Xisco, que no falló a su cita con el gol -tres en cuatro partidos-. Tras una gran jugada de López Silva -también enchufado durante todo el choque-, el atacante balear empujó el cuero a las redes para convertir la despoblada grada en una fiesta. Éste es el Córdoba 12-13. El Cordobesismo necesitará un corazón a prueba de bombas para sufrir y disfrutar las diez finales a las que se ha ganado el derecho a disputar. CÓRDOBA 3-0 SABADELL Córdoba: Alberto, Seoane, Armando, Aguilar, Fuentes, López Garai, Caballero, Fede Vico (75' Cristian), López Silva, Rennella (77' Abel) y Xisco (80' Joselu). Sabadell: Nauzet, Toni Lao, Pablo Ruiz, Abraham Paz, Samuel, Hidalgo, Eneko (77' Arteaga), Llorente, Lanza (62' Collantes), Gato (82' Juvenal) y Uli Dávila Goles: 1-0 Fuentes (44'); 2-0 Fede Vico (72'); 3-0 Xisco (76') Árbitro: Ocón Arráiz (Colegio Riojano). Amonestó a los visitantes Lanzarote, Samu y Abraham Paz Incidencias: Partido correspondiente a la 32ª jornada de la Liga Adelante, disputado en el estadio El Arcángel ante 7.840 espectadores. Antes del partido se guardó un minuto de silencio en memoria de Juan García Díaz Juanín, ex jugador del Córdoba. 3-0. ¡Blanquiverdes al tren!